没有公告




你对现在教区网站有什么意见

 新闻更新慢
 新闻更新还可以
 版面设计不美观
 网站速度慢
 转载的新闻太多 原创的很少
 本教区的报道太少

  
用户名:
密  码:
新用户注册  忘记密码?


 

 

 

主日分享

 
复活节讲道词
双击自动滚屏 发布者:安德 时间:2017-4-14 9:19:38 阅读:136次 【字体:

复活节讲道词

 

天还黑的时候!如果我们经历了昨晚的黑夜旅程,就知道什么是“天还黑的时候”;如果你走过漫长的十字架之路,就知道什么是快到头了;如果你有过站在红海边的经验,就知道什么叫“‘极强的东风,’一夜之间把海水刮退,使海底成为干地。(出14:21)”

天还黑的时候,就是看到曙光的时候;天还黑的时候,就是路快走到头的时候;天还黑的时候,就是光明在望的时候;天还黑的时候,就是苦尽甘来的时候。

天还黑的时候,也代表人的心情和行动:心情激动,脚步加快;抬起头来,伸出臂来;往前奔跑,热泪盈眶。天还黑的时候,代表人心的渴望,这是在绝望中的渴望,在枯井里的亮光。

“来到坟墓那里”,就是瞎子寻找看见,瘫子渴望力量,癞病人摸到洁净;“来到坟墓那里”,就是囚犯拿到特赦令,罪人听到主邀请,伯多禄听到鸡叫声;“来到坟墓那里”,就是激动的心情,舞动的双手,和两眼的泪光。“来到坟墓那里”,加上“天还黑的时候”,就更加令人心向往。

一周的第一天:旧的一天过去了,旧的一周再见了,这是新一天,新一周,新一周的第一天。四部福音的作者基本上都是用同一句话,来描述耶稣的复活。对于福音的作者来说这是新的一周,新的创造;旧的一周,是死亡的、黑暗的,是混乱、混沌和空虚的、是无信、无力和消极的。今天,这旧的一周在复活节阿里路亚的欢呼声中已成过去了。现在是新的一天,新人、新事、新气象,“看,一切都成了新的!”

既然是新一天,当然就得有新人;因为只有新天,而没有新人还不算是真正的新的一天。果然,在这个新的一周的大清早出现了一群人,不是一个人,而是一群人,一群新人;从最初的几个到几十、几百、几千……最后遍布全世界。他们充满着新心情,新力量,新动作和新希望。他们就是复活的证人。

1、这是一群奔跑的人

他们从加里肋亚就开始跟着祂跑,跑过高山、跑过田野、跑过大海、跑到罪人的家中;跑过大街、跑过小巷、跑过僻壤、跑到癞病人的地方;跑到会堂、跑到圣殿、跑到晚餐庭、跑到那个忧闷恐惧的革责玛尼庄园;最后跑到了祂渴望又渴望的加尔瓦略山上、跑到主耶稣的十字架旁。

今天,清晨,天还黑的时候,她们就开始跑,跑向坟墓、跑向希望、跑向耶稣所在的地方;最初她们只有少数几个妇女跑,后来祂的弟子伯多禄、若望、还有那个跑断了腿保禄也开始跑,人数从几个到几十、从几百到几千,最后布满全地面。从加力肋亚到耶路撒冷,从耶路撒冷到整个罗马帝国,从罗马帝国直到天涯海角,今天也跑到了你我的家乡。这群奔跑的人就是忘记背后展望未来的人,就是看世界如粪土的人,就是在世人眼中的一群愚人;这群人奔跑只有一个的目标,就是复活的主耶稣和祂王国的早日来临。

朋友你是一个奔跑的人吗?在你身上刻着奔跑的图像吗?

2、这是一群在寻找的人

有的在白天寻找,有的在晚上寻找,有的在清晨天还黑的时候也寻找;有的在湖边寻找,也有的海中的浪涛中寻找;在田间、山野的流浪中寻找,在罪恶、邪魔的捆绑中寻找,在疾病、无助的呻吟中寻找,在被讥笑、被咒骂的耻辱中寻找。他们找啊找啊,追啊追啊,到处都留下了他们寻找的感人事迹。他们都找到了。

今天他们还在寻找,寻找一个躺在坟墓中的主、寻找一个消失的主、寻找一个只有靠信德的眼睛才能找到的主。他们是玛达肋纳、妇女们、伯多禄、若望、保禄……还有千千万万怀着同样的心情寻找祂的人们,他们会一直找下去,一直找到天老地荒,一直找到生命的终结,一直到找到祂为止。因为只有找到祂,他们才能平安和喜乐;只有找到祂,他们才能坚定和刚强;只要找到祂,他们才能满足和安息。就如寻找祂的大弟子和带头人所说的:“主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?(若6:68)”

3、这是一群喜乐平安的人

这群人的喜乐和平安不是来自这个世界,不是来自世界的功名利禄、不是来自世界的健康和长寿、不是来自世界的赞美和肯定,他们的平安来自于这个从坟墓中走出的君王,来自这个战胜了罪恶和死亡的救主。他们的喜乐和平安不是这个世界能够夺取的:“是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗?”都不是,“因为我深信:无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能者,是崇高或深远的势力,或其他任何受造之物,(罗73538)”都不能夺去他们的心中喜乐和平安。他们的平安和喜乐不是这个世界的所能比得,这种平安喜乐只有得到的人才能体会到。

朋友,在你内有这份深度的平安和喜乐吗?

4、这是一群等待的人。

加里肋亚湖边,是他们初次和主相遇的地方,活了半辈子的伯多禄,有一天,却等到了主耶稣的目光,等到了主耶稣邀请和鼓励。加里肋亚湖边,是他们初恋的地方,是他们初次被震惊的地方,是他们下定决心跟随的地方,是祂曾经许诺与他们再次相遇的地方……

三年了,今天,主刚刚走了,但是主的许诺在:“快去对他的门徒说:他已经由死者中复活了。看!他在你们以先往加里肋亚去,在那里你们要看见他。看!我已经告诉了你们。(玛28:7)”所以伯多禄和其他几位宗徒在等待,在耐心地等待,在勤劳地等待,在机警地等待,在醒悟地等待……时时刻刻、每分每秒都在等待,有时他们可能会短暂打盹,但是他们会马上,再一次进入等待中;因为他们谁也不愿意错过和主相遇的机会。他们束着腰、谨守心神清醒着,他们全心、全意、全力,满怀希望等待着,等待着祂的显现,等待着天主德能的再次彰显。(伯前113

二、复活的证人

一周的第一天,清晨,出现了一小群人,他们是复活的首批证人。在他们身上,刻着奔跑、寻找、等待和喜乐的印记;一个复活的证人就应该带有复活的气息。在《复活的证人1》的福音分享中,我们反省了这几个特色。 今天,我们要将镜头拉近,看得更加清楚,我们要看清这些复活证人的摸样。下面,首先我们先看几个醒目“词”。

1、清晨。清晨,代表一切都已成过去!昨夜,无论多么黑暗、凶险,都不再记忆!清晨,代表新气象、新心情、新人、新事,看,一切都成了新的!“旧的已成过去,看,一切都成了新的!”所以一个复活的证人不可以注视过去,应该展望未来;过去的已经过去;过去的不应该再成为包袱。就是在没有希望的考验中,在绝望中,仍要展望未来,这就是复活。复活代表仰望“第三天”。

2、石头。石头代表着压力、沉重、没有感觉、失望;石头,代表没有信任、封闭和僵硬;石头,代表过去的包袱、伤痛和罪恶;石头,代表对未来的过分挂虑。试想,一个心中充满这样石头的人怎样去做复活的证人呢?复活是去给别人报告好消息。既然是好消息,怎么能够用忧伤的声调、拉长的马脸、无生气的双眼去宣报呢?

3、坟墓。坟墓,代表罪恶和死亡;坟墓,代表没有希望、没有未来;坟墓,代表没有生命和多彩的生活;坟墓,代表恐惧、害怕、孤独和无奈。一个复活的证人必须要走出自己的坟墓,走出自己给自己制造的坟墓;因为“坟墓一空”,主耶稣不在坟墓之中。“你们为什么在死人中找活人呢﹖”(路24:5

4、玛利亚.玛达肋纳。

今天的福音中给我们呈现出来的第一个人物就是“玛利亚、玛达肋纳”。这个人物在《十字架下你我他》的分享中,我们已经看过了,但是现在我们要从复活的角度去阅读这位神秘的女人。这位号称复活第一见证人的女人。当然不可置疑的圣母玛利亚是复活的第一证人,但是我个人的看法,可能是因为在圣母身上,耶稣的死亡和复活是一个不可分的整体,圣母的经验对我们来说可能是有点难懂:因为圣母的信德从来就没有动摇过,她的望德也没有失去过,她的爱从来就没有减弱过,她“充满圣宠”。

玛达肋纳是女人的代表,复活的信仰是从一个女人开始的,是她将复活的好消息传给宗徒们的(路24:9)。在我们的教会中,妇女们一直站着一个非常重要的位置,虽然她们不能行圣事、不能像男人们一样处在领导的位置上;但是,妇女们是教会内在的力量、秘密的力量;她们起到的作用可能比那些看得见的人物更加重要。我们的世界觉得妇女们是弱者,但是在信仰世界里,她们却是真正的强者。妇女们是信仰的前驱,她们用这个世界瞧不起的祈祷、唠叨、劳苦、仁爱、忍耐,征服了那些所谓的强者,男人们。妇女们是信仰的母亲(教宗若望保禄二世),这些妇女的代表人物当然就是那个生了天主第二位圣子、信仰之泉源的圣母玛丽亚。在一个家庭里,有一个虔诚的妈妈,那是孩子的祝福,因为往往虔诚的信仰就是在这样的家庭里酝酿、发芽和成长的。

妇女们能成复活的第一证人和前驱,是因为妇女们的爱情。圆满的爱情驱走恐惧:“在爱内没有恐惧,反之,圆满的爱把恐惧驱逐于外,因为恐惧内含着惩罚;那恐惧的,在爱内还没有圆满。”(若一4:18)。妇女们不太注重理论,但却重视爱,因为有了爱就有了一切,爱是法律的圆满(罗13:10;若一25)。爱情让妇女们靠直觉生活,这种直觉就是“爱的直觉”和“爱的敏感”。耶稣的复活不是靠人的理性能够通透的,因为复活是信仰的道理,是爱的道理,就是因为爱,耶稣复活了。

5、伯多禄和若望

今天福音中另外出现的两个人物:伯多禄和若望。有人认为,这两个人物是教会圣统治和平信徒的代表,他们的故事会在若21章的地方再次上演。伯多禄代笔教会的领导阶层,主教们、神父们;而若望则代表一般的平信徒。

在今天的福音中,我们看到:虽然若望跑得快,先到了坟墓哪里,但是若望没有进去,他把这个权利交给了伯多禄。我们知道宗徒们在跟随耶稣的路途上,他们一直在争论,他们当中到底谁应该是老大,就是在耶稣预言受难的时候,他们仍然在争论(谷9:34)。复活节的清晨,宗徒们的世俗精神被驱走了,耶稣的死亡将他们的世俗精神给杀死了,耶稣的复活让他们脱胎换骨了。

伯多禄,虽然背叛过耶稣,但是他仍然在跑向坟墓;虽然他心情要比若望沉重,但是仍然要继续奔跑;因为他明白主耶稣的心愿,直到现在他还牢牢地记着主耶稣在受难前对他语重心长的话:“西满、西满,待你回头以后,要坚固你的兄弟”(路22:32)。虽然心有压力,但是他仍然担负起主耶稣交给他的责任。伯多禄真是一个标准的领导人。一个教会的领导人要成为一个永远为主而奔跑的人,忘记自己的成败得失,为主奔跑。因为“不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫!”(路5:10

还有一个灵修的讲法:若望比伯多禄的压力小,所以他跑的比伯多禄快,先到坟墓哪里。一方面他没有严重地背叛过主,另外他还站立在主的十字架旁;而伯多禄呢,大话在前,背叛在后,并且是大声诅咒地说,“我不认识这个人”。所以伯多禄的内疚要比若望大得多了。但是,哪里罪恶越多,恩宠在哪里也越丰富。这种内疚没有使伯多禄逃避,反而成了跑向耶稣的动力。他渴望早日看到主,向他说:“主,对不起,真的很对不起;主啊,你如此重用我,而我却在你最需要的时候,离你而去。主啊,对不起!”他渴望尽快看到那么深爱的他的主。所以伯多禄的奔跑也是由于对耶稣那“深深地爱”。当然,这都是灵修的看法和体验,我们还可以从这里看到更多、其他的东西;天主的圣言是丰富多彩、具有各种美味。譬如,若望跑得快,也可以代表有些平信徒可能比主教神父们还更加热心;有些平信徒可能拥有比神职人员更丰富的神恩异宠,等等。

最后,让我们踏着2000年前,在耶稣的坟墓旁的那些复活证人们的足迹,做耶稣复活的证人。祈求圣神,是祂使耶稣从死者中复活,希望也使我们复活,只有复活的人才能成为复活的证人,死人是不能宣讲和奔跑的。愿复活的主的荣光永远照耀我们,阿们。

【祈祷】

主耶稣!复活的主,求你使我成为你复活的证人吧!求你从我的心中根除一切的奸诈和邪恶,而只留下纯洁和真诚吧!主啊,让我们成为一个为你而奔跑的人、为你而等待的人、为你而喜乐平安的人、为你而不断寻找的人吧!求你使我成为一个新的受造物,一个忘掉过去,展望未来的人,一个一生只注视你的人,因为你是战胜死亡,复活的天主,你是天主,永生永王。阿们,阿里路亚!

 

                                                                          2017416复活节

 

上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口

 

天主教三原教区:
陕西三原教区主教公署 三原县南大街辕门巷41号
电话—029 32256901
邮编:713800
QQ— 120531773 QQ4群--146788047
E-mail:120531773@qq.com

制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次
备案证号:********