没有公告




你对现在教区网站有什么意见

 新闻更新慢
 新闻更新还可以
 版面设计不美观
 网站速度慢
 转载的新闻太多 原创的很少
 本教区的报道太少

  
用户名:
密  码:
新用户注册  忘记密码?


 

 

 

主日分享

 
主苦难礼仪讲道词
双击自动滚屏 发布者:安德 时间:2017-4-11 18:03:39 阅读:151次 【字体:

主苦难礼仪讲道词

 

 

(一)十字架的光辉

迈着沉重的步伐,披戴着信德的服从,满怀着绝望中的希望,炽燃着令人心碎的爱情,穿过那个忧伤、害怕、孤独、憔悴、恐惧、邪恶、无情、背叛的夜晚,来到了这个“久盼的十字架前”。

十字架的光辉将我们带回到2000多年前的今天。那时,十字架不是荣耀,而是羞辱;不是圣洁,而是邪恶;不是光明,而是黑暗;不是祝福,而是诅咒。那一天,祂来了,改变了一切,改变了人对十字架的陈旧观念;祂来了,祂亲身登上了这个令人发指、遭人唾弃的十字架,从那时起,十字架变成了荣耀的象征;祂来了,十字架变成了爱和祝福;祂来了,十字架不再是黑暗,而是光明;祂来了,十字架成了走向圣洁的唯一途径。

十字架以外,没有其他上天之梯。——天主教教理619

啊,十字架,光荣的十字架;啊,十字架,我不再害怕你;啊,十字架,我唯一的希望。啊,万福十字圣架,是人类唯一的希望,给我们带来圣宠,医治罪恶的创伤。至圣圣三,救恩的泉源,借十字架的奥迹,救苦救难,人间天上永颂扬。阿们。(圣周五晚祷赞美诗)

(二)十字架下你我他

正是在苦难中,基督的仁慈克胜罪恶,也在苦难中,罪恶十分清楚地显示了它的凶猛及其多面的邪恶:首长和民众的无信、杀人的仇恨、排斥、嘲笑,比拉多的怯懦,兵士们的残暴,犹达斯对耶稣如此无情的背叛,伯多禄的否认以及门徒们的遗弃。然而,就在这黑暗和今世首领的时辰,基督的奉献隐秘地成了宽恕我们罪过的源源不绝的泉源。(天主教教理1851)十字架的荣光将世界的邪恶揭露得清清楚楚,使它无法遁逃。在十字架前,我们看清了世界的嘴脸;在十字架的照耀下,我们也看清楚了“你我他”。

2000多年前的历史性事件没有过去,在今天一直上演。每年的主受难日,我们回顾、纪念那段可歌可泣的岁月,不只是为纪念和回忆,而是“经验”。因为十字架没有过去,那段十字架你我他的故事也没有过去,如今仍“历历在目”。

1、玛达肋纳

玛达肋纳,苦难路上的第一人(若12),在那个伯达尼的晚宴上,她做了别人不敢做的事情,她是十字架的前幕(127),她是十字架下的安慰者(玛27:5),她是一个曾经附有七个魔鬼、不幸的女人(路8:2;谷16:9)),她是站在耶稣的坟墓旁哭泣的女人(若20:11),她也是被主安慰、主复活的第一见证人(若201617)。

女人,女人象征爱情。炽烈爱情故事里的主角,往往都是女人。爱情是理解耶稣十字架的最好途径;没有爱的人,是不会了解耶稣的十字架的。今天的教会缺乏的就是这种爱。高谈阔论不能改变世界,只有爱,爱的十字架才能感天动地。这种爱会激怒那个徒有外表的门徒,这种爱会揭露黑暗中的隐情(玛26:8;若1246),这种爱是教会生存的唯一动力。

玛达肋纳的爱,每次都是在艰难的时候显示出来。在平凡的岁月里,她好像是默默无闻、平平静静的小沙粒,天空中的一点星光,不会被人注意。天主彰显他们就是在动荡不安的岁月里,在暗无天日的黑夜中,在生死决斗的战场上。

朋友,你有没有这种爱呢?

2、犹大

犹大,悲剧中的悲剧。福音无论传到哪里,都会听到他的名字,一个令人惋惜、伤感、惆怅的名字,一个令人难以述说的名字。一个人有好的开始,未必就有好的结束。好的开始并非是最重要的,重要的是持之以恒,那是一个门徒的必备格言。

犹大,复杂、扭曲的心灵,城府极深,不善言谈,在福音中很少听到他的声音。他是一个封闭心灵的门徒,心灵渐趋麻木,对于主的警醒无动于衷,一个天生反骨的人。他封闭的心灵终于变得腐臭、没有希望、没有快乐,只有用尘世财富去填补他的空虚(若12:6);他很会伪装,就连他的师兄师弟都不了解他。(若13:2829

主的话是如此清晰、温柔,如此顾及他的面子,如此令人心痛:“你们中有一个要出卖我;那和我一起将手蘸在盘子里的人要出卖我;此人如果没有生,为他更好。”(玛26:212324)他的心灵扭曲变硬,硬的令人害怕:“主,是我吗?”主告诉他:“就是你”,可是他还在问。“犹达斯一吃了那一片饼,就立时出去了;那时,正是黑夜。”(若13:30)最后,他的完美主义和优柔寡断的心理终于做了一个遗臭万年的决定,一个令人发笑的数据,“三十块钱!”为了“三十块钱”他就出卖了自己宝贵的灵魂和千年不遇的圣召。紧接着就是后悔,绝望中的后悔,这种后悔不是充满希望的“悔改”。最后在绝望中,他走向他人生的悲怆和凄凉。

伯多禄如此形容他的凄凉说:“诸位仁人弟兄!圣神藉达味的口,关于领导逮捕耶稣的犹达斯所预言的经文,必须应验。他本来是我们中间的一位,分占了这职务的一分;但这人竟用不义的代价买了一块田地,他倒头堕下,腹部崩裂,一切脏腑都流了出来。”(宗1:16-18

早知今日何必当初!他成了人们的鉴戒和笑柄。是什么令犹大如此惨败呢?是“十字架”。犹大无法领悟耶稣“十字架”的奥迹,他无法接受十字架的人生,无法走向耶路撒冷,无法面对那赤裸裸的爱情,无法放弃个人的理想筹谋。十字架成了他的绊脚石,一个走向成功路上的绊脚石。犹大,今天,有多少个犹大?犹大已经去了他该去的地方,犹大已经走了,但是“新犹大”还在继续……

3、伯多禄

一个率直、豪爽、鲁莽、勇敢的门徒。一个不是偶然的机会,主耶稣上了他的船,他的生命从此改变。他被主的面容所征服,毅然决然放弃一切,和祂一起踏上了征程。一路上,他是众门徒的中心。他被主改了名字,委以重任(玛16:13-20)。主对他非常偏爱,但又好像非常苛刻。在他身上同时有肯定和否定,有赞美又有羞辱;有成功又有跌倒,有欢笑又有痛苦。

面对主的十字架和即将来临的迫害,伯多禄首先是否定,但是后来却靠着信德不断地放弃自己,虽然仍旧不明白和不快乐、害怕和忧虑,却一路走了下来(谷9:3210:28)。在最后晚餐中,我们看到了伯多禄的血气之勇,以及在这个血气背后的害怕和恐慌(玛26:35)。果然,一个时辰后,他露出了“心神固然切愿,但肉体却软弱”的沉沉入睡(玛26:4041)。在又一个时辰后,他的血气之勇还在逞强,但是却是外强中干。他用慌乱的声音和颤抖的手显示出他内心的害怕:“‘主,我们可以用剑砍吗?’他们中有一个人砍了大司祭的仆人,把他的右耳削了下来。”(路22:49-50)十字架的道路不是靠血气之勇能走下来的,血气只能逞一时之快,不能走到终点。“门徒都撇下他逃跑了。那时,有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,人们也抓住了他;但他撇下麻布,赤着身子逃走了。”(谷14:50-52)血气之勇只能远远地跟随主,“伯多禄远远地跟着”(路22:54)。

最后,血气之勇终于崩溃了,终于再也忍受不了那十字架的冲击,像歇斯底里似地狂叫:“伯多禄就开始诅咒发誓说:‘我不认识这个人。’”(玛26:74)一切都完了,魔鬼好像彻底胜利了!你看看,连你所拣选的宗徒之长都这样惨败,你还有理由可以说:“阴间的势力不能战胜她!”(玛16:18)你看看,你三年来,以祈祷、以心身所装备的门徒,就是这个样子,这幅可怜的模样。哈哈,哈哈!魔鬼在大声地讥笑着耶稣。突然,魔鬼的笑声终止了。因为“伯多禄哭了,伤心地哭了。”“主转过身来,看了看伯多禄,伯多禄就想起主对他说的话来:‘今天鸡叫以前,你要三次不认我。’伯多禄一到外面,就凄惨地哭起来了。”(路22:6162)伯多禄哭,是充满希望的哭;魔鬼也哭,是绝望嚎啕的哭:“完了!”

一个门徒需要的就是这种哭声,一种充满希望和悔改的哭声,有可能一生都要伴随着这种声音。这是一个门徒必备的心态。一个门徒最怕的就是那种高傲的、世俗的、血气之勇,这种世俗态度才是教会的大敌。

中国教会,今天不是正需要伯多禄的这种充满希望的哭声吗?不是正需要那种悔改的泪水吗?中国教会需要理解什么是门徒?什么是一个门徒最重要的品质?就是信德、悔改和希望。我们要像耶稣对伯多禄一样,对我们自己、我们身边的弟兄姊妹们充满希望。我们相信,伯多禄会站起来的!伯多禄会哭的!伯多禄会勇敢地走向罗马城的!伯多禄会头朝下地亲吻十字架的!

4、黑落德

黑落德,这个名字贯穿了整个福音,出现在耶稣生命的开始、中间和结尾。黑落德——一个似乎天生就邪恶的家族,几代都和主为仇。

黑落德,是残暴不仁、高傲妒忌、淫乱放荡、诡诈狡猾、独裁专权、手段高明的代名词。黑落德,是一个黑暗王朝的象征,一个邪恶王国的代号,一个乱伦家族的代表。

黑落德欺骗东方来朝的三个贤士,使整个京城和他一起震动,为了自私而屠杀多少婴儿,霸占自己弟兄的妻子,高傲地斩杀了洗者若翰的头颅,狡猾地想一睹主圣容,将主视为他政治生涯里的一粒棋子(路9:923:812)。

主耶稣曾形容他是一只老狐狸:“你们去告诉这个狐狸罢!”(路13:32)纵观人类历史,黑落德的影子不是处处可见吗?古今中外,有多少个残暴的君王权贵,为了自己一己之私而滥杀无辜者。黑落德,是那些身居要职,手握大权者,这些人一旦变坏,不是他们一个人的事情,而是时代的灾难。他们在大地上徒增无辜受冤者的鲜血,他们是无辜弱小、代罪羔羊者的制造者。这些人在世上的时候,他们的荣耀会一时闪耀,但马上就归于毁灭。就像那个手握金杯,饮酒作乐的达尼尔时代的贝耳沙匝王一样(达5:1-12),死亡紧跟着他们。他们就像风吹的糠秕,很快就从历史上过去,成为遭人唾骂的灰尘。黑落德制造十字架,制造痛苦,制造圣人圣女;但他们却是有祸的。

一个手握重权的人真的非常需要默想黑落德的故事。有多少帝王将相只知道“一将功成”,可曾想过“万骨枯”呢?只知道疆土万里、不断扩张,可曾想过:“田园寥落干戈后,骨肉流离道路中”(白居易)呢?可曾想过:“牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄”(杜甫)呢?黑落德,真是一个令人难忘的名字。

5、比拉多

比拉多,这个无人不知的名字。历史上没有几个人的名字,会每天在我们的信经里出现的。“我信,祂在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。”

比拉多是一个悲剧。悲剧是因为比拉多的人品本质要比黑落德好得多。他有一个善良正直、劝他做好人的妻子:“比拉多正坐堂时,他的妻子差人到他跟前说:‘你千万不要干涉那义人的事,因为我为他,今天在梦中受了许多苦。’”(玛27:19)可是,尽管如此比拉多还是走向一个政治家的悲剧末路,虽然牺牲了耶稣也并没有延长他的政治生涯和高位永坐。就像汉代名将韩信一样:韩信为了讨好刘邦,杀死了投靠自己的楚将钟离昧,为了换取自己政治上的短暂平安,结果适得其反;最后还是唱响了他的末路悲歌。

比拉多,在圣经中的他是一个优柔寡断的人,是一个不敢冒险、担责任的人,他有一张典型的、圆滑的政治家嘴脸。他是一个身居要职,不谋其事的人。他是一个不断地让步、不断地为自己找出路,结果却越弄越糟,最后在没有办法时,以洗手礼抚平、欺骗自己良心的人。他不愿意冒险,却越来越险;他不愿意负责任,却要负上历史上最大的责任;他在大是大非面前犯糊涂,却在鸡毛蒜皮的小事上够坚强:“我写了,就写了。”(若19:22)他不愿意得罪群众和其他政敌,最后却落了个众叛亲离。

今天,中国教会真的很需要默想“比拉多的悲剧故事”。从教会开放至今,三十多年了,比拉多悲剧的影子不是越来越多吗?一步错,步步错;一步让,步步让。最后,让到没有一点底线、让到彻底地放弃,变成了奴隶。比拉多需要知道中国的典故:“鱼和熊掌,不可兼得也!”天主(真理)和世界不可以同时获得,一个人不能长时间地脚踏两只船。比拉多性格的人,需要坚强,需要勇敢地为真理作证。不要没有等主来回答他的问题:“什么是真理?”(若18:38)就匆匆出去。所以说,比拉多不喜欢真理,因为真理必须要冒险,必须要奋斗,甚至要丢掉自己的地位和生命。比拉多需要明白耶稣的话:“因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么作为自己灵魂的代价?(玛16:2526

6、司祭长、长老和经师们

在耶稣的十字架的叙述中,这三种人聚在一起,组成公议会。因此,我们将他们看成一类人。司祭长、长老和经师们,是天主的代表,也是群众的代表:长老代表平民,司祭代表神职界,经师们代表知识分子,而长老或司祭可能也是经师。(赵汗青编著,《新约导读》,上智编译馆,2001年,北京,6页)

在耶稣的年代,司祭们已被政治化了。当时犹太社会中,分贵族阶级及平民大众。贵族阶级以祭司、拉比、公会会员等宗教团体领袖为主;平民大众则占人口的大部份,多为穷苦的农、渔、工、商等人。这种以贵族阶级所组成的公议会会长是由罗马政府认定,此大公会除无权判处死刑,其势力及权力之强大,广涉到宗教、法律、政治、税收、民事、刑事、司法等方面。(马有藻著,《新约导读》,第一章)

福音的作者,将耶稣的苦难十字架置身于这整个以色列子民的中心,让我们看到是整个以色列子民在审判主耶稣,以色列人又是整个人类的代表,所以说也是整个人类在审判天地的主宰。在这个审判中,耶稣只身一人,而另一边是一个人数众多的群体。在这个群体中,有各式各样的罪恶:谎言、傲慢、欺骗、暴力、色情、武力……耶稣就是被这个罪恶的群体所审判,整个人类的罪恶都重压在耶稣的头上。

耶稣这一边,沉默不语,打不还手,骂不还口,祂像一只待宰的羔羊;而世界那一边,所有的一切都齐备了,耶稣的罪状都筹备好了,只待走一下过程,让人们看看,因为所有的一切都已“内定”。

一个宗教团体变坏的时候,比世俗的团体更坏。因为还有什么可以使失了味的盐变咸呢?

耶稣时代的公议会,本来应是坚持真理的地方,如今却变成了攻击真理的阵营,变成了一个徒有外表形式的公议会。一旦一个宗教团体,一个为真理作证的部门变坏的时候,真是不堪设想。因为,他们明明知道什么是真理,却偏偏为了自私自利、功名利禄而故驳真理。

他们之所以反对耶稣是因为他们的嫉妒私心:“看,你们一无所成!瞧,全世界都跟他去了。”(若12:19

还有更可怕的就是一个宗教领袖以天主的名义执行自己的私意,以天主的名字实行暴力、色情和仇杀,以和平、安定、团结、正义为幌子去攻击和杀戮,其实是为了一个团体和宗派的安定、名声、强壮和发展。他们成了十字架最大、最阴险、最令人痛心和伤心的制造商。

“因此,司祭长和法利塞人召集了会议,说:‘这人行了许多奇迹,我们怎么办呢?如果让他这样,众人都会信从他,罗马人必要来,连我们的圣殿和民族都要除掉。’他们中有一个名叫盖法的,正是那一年的大司祭,对他们说:‘你们什么都不懂,也不想想:叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡;这为你们多么有利。’”(若11:47-50)看看人类历史不难明白,看看今天的社会就更清楚了,谁是最大的痛苦制造者呢?是坏人?还是那些披着羊皮的狼呢?耶稣的十字架给所有的人带来挑战,不只是公开的罪人,更是那些秘密的罪人;不只是社会俗世团体,而更是那些天主的代言人。

7、巴辣巴

巴辣巴是一个土匪领袖,也可以说是一位义军头目、是一群人心目中的英雄。在耶稣受难的记述中,他竟然成了和耶稣一起站立的人物,成了为人民带来救赎和希望的默西亚式人物。

默西亚在希伯来人的心目中,是上主的傅油者,是一个像达味一样的人物,他能够给人民带来政治的自由和解放。这就是当时的百姓心目中的渴望。他们大多渴望脱离罗马的统治,回到达味时代那个理想的国度。所以,今天他们拒绝耶稣,而要巴辣巴并非偶然。因为耶稣能够给他们带来什么呢?耶稣带来的是十字架的道理,是服从、谦虚、良善、忍耐的精神,是“不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他”(玛5:39)。这样的理论在那个社会里怎么能够行得通呢?即便是在今天我们仍然会感到这句话的压力。所以,如果我们在2000多年前,一定也会不接受这个被审判的人,这个连自己都不能救的人为“救星”。

巴辣巴呢?巴辣巴至少还有点希望。因为巴辣巴许给他们的是暴力,是靠着自己的拳头打下自己的天下。在巴辣巴的世界里,神是不存在的,神是自由解放的障碍。巴辣巴就是那些许给你一个“没有天主的新天新地”的人们,就是那些为了一个好的目的“新天新地”而不择手段的人;他们的宗旨是暴力、谎言、杀人、欺骗……只要能够帮助他们实现“新天新地”,什么都是合法的。今天,那些拥护巴辣巴的人不是更多吗?而纳匝肋人耶稣呢?“钉死祂在十字架上!”

8、群众

群众就是一群人,一大群人,一群愚民。这些人都是那些政客、野心家的好棋子。这些人容易被左右,容易说风就是雨;这些人没有立场,也不知道什么是立场。他们只知道哪边人多,哪边就有道理;哪边声势大,哪边就有真理。所以,这是一群没有原则的人。他们很容易变:昨天,手拿棕榈枝,高呼:“贺撒纳”,今天,就手拿芦苇杖,高呼:“钉死祂!”

这样的人在什么年代都是人数众多。因为,一群人就不用负责任,即便错了,也是大家错,受罚,大家一块来。这真是一群“聪明”的人。他们很会钻“法不责众”的法律漏洞。今天,这样的人好像特别多。因为这样的人可以平平安安地过日子,不用接受挑战和冒险,而十字架正是具有冒险的特色。

十字架是真理的象征,而这大群人不喜欢真理,只喜欢自己创造的真理;他们创造出来的真理和十字架的真理格格不入。这群人是典型的“投机主义者”。这群人很少单独行动,因为那就不是“一群人”了。他们一个人的时候,胆小如鼠,人多的时候,却是狗胆包天。

“群众”,这个古老的名词,在今天却戴上了一个时尚,风光的帽子。朋友,希望你想想,回答这个“帽子”是什么帽子。

9、左盗和右盗

左盗,也叫恶盗,是一个彻底绝望的人。这样的人在最后的时刻,只有将自己的未来寄托在一个连自己都不知道有没有的未来世界里。“老子不怕,二十年后又是一条好汉”。这样的人就像一个至死不知道悔改的人:面目狰狞地狞笑着,龇牙咧嘴地吼叫着。他们面对自己所做的恶,所造成的灾祸,丝毫没有悔意,还大声地叫骂着:“老天爷不公平,”所有的人都对不起他们。他们越大声叫骂,越显示出他们内心的绝望。只有靠着大声地嘶叫,外表的狞笑和不在乎来掩饰自己内心的害怕和恐惧。他们不敢不喊叫、不敢令自己平静下来,因为他们害怕面对自己的“良心”,害怕面对即将来临的审判。

右盗,也叫良盗,是一个充满希望的人,并且是绝望中的希望。对于右盗来说,还有一两个时辰就要死了,从本性上讲还有什么希望。你能对于一个这样的人说:“放心,东山再起吗?”你能对他说:“浪子回头金不换吗?”因为他已经没有东山了,他也没有明天再做好人之说了。从人性来说,真的是绝望了。但是,就在这绝望之际,一个善良的暖意、一个良心的发现、一丝悔改渴望、一束希望之光在他的内心升起。他望着耶稣说:“耶稣,当你来为王时,请你纪念我!”没有绝望,只要有耶稣在,就不存在任何绝望:“我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。”(路23:4243)这个绝望中的希望,在多少个临终的人身上再次闪耀呢?

10、兵士们

“秀才遇见兵,有理说不清。”一个兵士,一个军人,有其傲人之处。譬如,勇敢、牺牲、不怕死的勇气等,但是我们这里要看的是这些兵士身上的负面色彩。就好像保禄宗徒曾经利用兵士的正面色彩来描述一个基督徒要有的冒险、奋进、勇敢的特质是一样的。这里无意去谈一些具体的军人问题,只是抽象地看那些隐藏在每个人内心深处的、兵士的扭曲形象。

一个兵士,由于其特殊的职务,必须要求将情感深藏,甚至去掉;因为在战场上,有时候情感可能会成为你的断头刀。在战场上,不是你死,就是我亡。这种特殊的环境容易让一个兵士心中的善良、悲天悯人的情怀被拿走。在耶稣十字架的苦难记述中,这些兵士好像是没有情感的动物一样,他们讥笑咒骂、茨冠箍首、五千鞭打、手足钉杀、圣心刺开,这一连串的残暴、冷酷的动作,对他们来说好像是在玩游戏一样。

今天的社会,需要特别注意、预防这种冷漠、无情、暴力的兵士精神深入人心。必须要小心,特别是一个未成年的孩子,一定要躲避某些暴力的游戏和残忍的电影视频。因为那些东西会潜移默化地将一个人的善良拿走,让人变成一个毫无感情的僵尸和好歹不分的机器。

兵士必须要绝对的服从,他们的服从要比修士修女们的服从还要“更”。服从是好的,但是服从应该在真理中。如果一个兵士只知道一个念头,就是军令如山,他们不管这个令是否合理、是否合乎人道,那是上级的事了,这样的服从就没有价值了。

11、玛利亚、妇女和若望

我想这应该是我们默观的最后几个人物了。这三个人物,我们综合起来看。

在耶稣十字架的故事里,这三种人是一直在一起的。他们属于弱小者,属于流泪者,属于不能做什么的群体。“还有些妇女从远处观望,其中有玛利亚玛达肋纳,次雅各布伯和若瑟的母亲玛利亚及撒罗默。她们当耶稣在加里肋亚时,就跟随了他,服事他;还有许多别的与耶稣同上耶路撒冷来的妇女。”(谷15:4041

妇女们一直被认为是弱势群体,面对着十字架的大惨剧,她们不能做什么,只有“从远处观望”,表示只是无助地看着,对于结局没有任何影响地看着。路加福音还用了一词就是“远远地站着,观看这些事。”(路23:49)“站着”更显示出,爱莫能助的图像。

在若望的记述中更加显示那种无助的凄凉:“在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。”(若19:25)我们可以设想,一个母亲,目睹自己儿子的惨死,而自己竟然连一杯水都不能给祂,还有什么比这更加惨痛的?她们只能在那里站着垂泪,只能站着陪伴着十字架上的祂,咽下最后的一口气。世界上最大的痛苦也莫过于此了。好像一切都绝望了,好像一切都结束了,只有无奈地认命吧!

但是圣经告诉我们没有结束。十字架的力量就是隐藏在这种被世界所瞧不起的脆弱里。世界上只要还有那些善良的、无辜的、无助的眼泪,世界就有希望。这种充满希望的眼泪、刚毅的眼泪就是遏止邪恶的大坝。正如教宗本笃十六世在纳匝肋人耶稣一书中所说的:“他们虽然没有能力去改变这整个情况,但却以哀恸(眼泪)消极的对抗邪恶势力——这是为邪恶势力画下界限的哀恸。虽然他们不能改变这不幸的事件,但却在一起受苦中,站在那受审判的人身旁,以他们对近人的爱站在天主——即爱——的这一边。”(教宗本笃十六世,《纳匝肋人耶稣》,天主教闻道出版社,2008,12月,7778页)

从人性看,一切都完了!可是,玛利亚确信:没有完,所有的一切恰恰是刚刚开始,所有的希望都隐藏在这个无力的十字架上,她刚刚死去的儿子身上。玛利亚,没有失望,因为她的信心从来没有动摇过、望德从来没有削弱过、爱德从来没有熄灭过。对于她来说,耶稣的死亡和复活是不分的,她在极度的痛苦中已经看到了复活的曙光。

若望,唯一的一个门徒,又是最年轻的门徒。这就是希望,虽然只有一个。对于天主来说,一个和一百个是一样的。一个若望,虽然弱小,但是已经够了。若望代表希望,代表宗徒们的希望,代表宗徒们会站起来的希望。

朋友们,不要怕!不要怕十字架的狂风暴雨,不要怕一时的软弱跌跤,不要怕门徒们的四散奔逃,不要怕伯多禄的三次背叛。不要怕,因为狂风暴雨会过去的,软弱跌跤会终止的,四散分离会再集聚的,伯多禄们(主教们)会再站起来的。阿们。

【反省问题】

1、谈谈你对耶稣苦难的体会?

2、耶稣苦难史的哪一个画面特别感动你?

3、在耶稣十字架下,哪一个人物特别触动你的心呢?

 

【祈祷】

在十字架上受苦的耶稣,如今我们来到你面前,跪伏在你的十字架下。主啊!我们来了,你说过:‘当你被举起来时,你要吸引众人归向你’,主啊,我来了,带着一颗忏悔的心、一个流泪的面、一个伤痕累累的灵魂来了,来到你的面前,愿我能听到你的声音,愿我的心能够被你圣血所医治,愿我的来到,能够给你干裂的嘴唇一滴水。主啊,我来了,求你看看我吧!阿们。

 

                                                                               2017414

 

 

 

 

上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口

 

天主教三原教区:
陕西三原教区主教公署 三原县南大街辕门巷41号
电话—029 32256901
邮编:713800
QQ— 120531773 QQ4群--146788047
E-mail:120531773@qq.com

制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次
备案证号:********